Как найти хорошего косметолога и мифы о косметологии

Как хочется остановить стремительный полет времени и каждый раз видеть в зеркале лицо, сияющее молодостью и здоровьем! Какие-то бонусы к внешности дает генетика, что-то можно почерпнуть, следуя правилам здорового образа жизни, но агрессивная среда мегаполиса сводит на нет многие внутренние ресурсы организма. Необходима помощь извне в виде профессиональных процедур для профилактики и ликвидации уже намечающихся признаков старения. Спрос высок, в любом городе найдется не один центр, специализирующийся на сохранении красоты. Но как найти специалистов, оказывающих действительно качественные услуги, особенно, если потребность в них возникла впервые?
 

Кто такой косметолог

Большинство людей называет косметологом любого специалиста из салонов красоты, производящего различные манипуляции с кожей лица и тела. Однако в этой отрасли, как и в любом другом медицинском направлении, существует разделение на среднее и высшее звено. Все работники, к которым приходят за теми или иными процедурами омоложения, принадлежат к одной из двух профессий:
 
— косметик – специалист, получивший средне-специальное медицинское образование или окончивший сертифицированные курсы косметологии. Несмотря на прикладной профиль обучения, он должен иметь внушительный багаж знаний. Помимо сведений, связанных с аппаратной косметологией, владения техниками пластического, косметического и лечебного массажа, эта должность требует уверенного ориентирования во всем, что касается типов кожи и специфического ухода за каждым из них. Именно косметик занимается механической чисткой лица, восковой депиляцией, пилингом. Все это в идеальной ситуации должно подкрепляться легкой рукой и тщательным соблюдением инструкций, полученных от косметолога-дерматовенеролога.
 
— косметолог-дерматовенеролог – обладатель диплома о высшем медицинском образовании и сертификата о последипломном образовании по специальности «дерматовенерология». Годы в академии снабдили его знаниями по гистологии, физиологии и анатомии человека. Это позволяет таким специалистам заглянуть вглубь проблем и понять причины их возникновения. Именно этот врач отвечает за диагностику и назначение процедур в зависимости от нужд и типа кожи клиента, консультирует по поводу домашнего ухода и выбора профессиональных косметических средств.
 

Кому довериться

Большинство выбирает косметолога по методу старого доброго «сарафанного радио». Конечно, каждый случай индивидуален, но в таких отзывах гораздо больше искренности, к тому же можно сразу оценить достигнутый результат. Чтобы составить собственное мнение о работе специалиста, лучше попробовать для начала что-нибудь простое, например, мезотерапию. В процессе можно оценить профессионализм и умение найти подход к клиенту, а если появятся какие-то сомнения, обратить внимание на другие кандидатуры.
 
Много информации о салонах красоты и их персонале можно найти на специализированных выставках. Чтобы произвести наилучшее впечатление на потенциальных клиентов, фирмы представляют презентации о своих профессионалах, которые являются гордостью такого учреждения.
 
Существует большой пласт косметологов, предлагающих оказание услуг на дому. Они составляют львиную долю бюджетных предложений из Интернета. Нередко это неплохие специалисты, но в погоне за выгодой нельзя забывать о том, чем чреваты подобные манипуляции в условиях обычной квартиры. Только в клинике возможно соблюдение всех необходимых санитарных норм, исключающее неприятные последствия.
 
Хороший специалист всегда поддерживает свое мастерство в тонусе и не смущается при просьбе подтвердить его соответствующими документами. Все люди, чья деятельность связана с медициной, обязаны регулярно посещать квалификационные курсы. Свежее свидетельство об успешном прохождении курсов должно висеть на почетном месте у любого профессионального косметолога.
 
Каждый клиент вправе знать, какие материалы и оборудование находится в арсенале косметолога, и может ознакомиться с сертификатами качества, которыми они должны быть снабжены. Использовать инъекционные методики (к ним относятся, например, применение филлеров на основе гиалуроновой кислоты) может лишь специалист с высшим образованием.
 

Мифы о косметологии

Многие люди втайне мечтают внести коррективы в свою внешность, но не могут решиться на такой ответственный шаг. Их страхи подогревают разнообразные мифы о косметологических процедурах.
 

Миф 1

Механическая чистка кожи – это зло, навязанное маркетологами. После нее количество высыпаний только увеличится, чтобы избежать миникатастрофы, придется стать постоянным клиентом.
 

Правда

Кожные воспаления всех видов и расширенные поры возникают из-за загрязнения и гиперактивности сальных желез. Механическая чистка в стерильных условиях салона способствует очищению пор и профилактике новых дефектов. Это важный первичный этап на пути лечения кожи, выявление причин возникновения и назначение правильного ухода позволит избежать новых высыпаний.
 

Миф 2

Натуральные маски полезнее, чем профессиональная косметика.
 

Правда

Действительно, многие органические рецепты испытаны веками. Но современная косметика вобрала в себя лучшее от природы и помножила на достижения науки. Многие активные компоненты, полученные химическим путем, усиливают положительный эффект натуральных экстрактов.
 

Миф 3

Ботокс и контурная пластика усиливают обвисание кожи и вредны для здоровья.
 

Правда

Такие ситуации действительно случаются при ошибках в работе с ботулотоксином. В сочетании с атонией у клиента непрофессиональное использование может дать печальные результаты, поэтому так важно найти хорошего специалиста. Размер же применяемых доз безопасен для организма, помимо косметологии это вещество активно используется при лечении мигрени, гипергидроза, мышечных судорог и многих других нарушений.